Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » 2017 » Август » 9 » Кто знает себя, тот владеет миром!
10:52
Кто знает себя, тот владеет миром!

На рубеже веков наша страна не просто вошла в новое тысячелетие, но и столкнулась с целым рядом изменений в информационно-образовательной среде. Этому способствовали два фактора: стремительное развитие информационных технологий и падение «железного» занавеса в результате распада Советского Союза. На граждан постсоветского пространства хлынул целый товарно-информационный поток, который долгие десятилетия сдерживала идеологическая стена некогда великой державы. Слово «дефицит» постепенно стало исчезать из разговорной речи, а обилие товаров и предложений вскружили голову и породили чувство ложного изобилия. В итоге, с колбасно-сосисочным «раем» люди довольно быстро разобрались, поняв, что чрезмерное увеличение ассортимента неминуемо будет отражаться на качестве продуктов и товаров, и дешево это не всегда хорошо. А вот с информационной средой дело обстоит гораздо сложнее.

Доступность информации в прежние десятилетия определялось идеологией страны, а также средствами информации в виде газет, журналов, книг, радио, телевидения и кино. Для людей, реально интересующихся какой-то темой, на первое место выходила пытливость ума и любознательность, неудержимая жажда познания и личный опыт. То, что человек не мог узнать извне, прочесть, увидеть, он компенсировал личным усердием исследователя, и потому получаемый результат неминуемо становился его собственным бесценным опытом, а не прочитанной доктриной какого-нибудь авторитета.

С приходом к нам долгожданной свободы и демократии, а также компьютера и интернета, процесс обучения в корне поменялся. За каких-то два десятилетия был создан абсолютно новый мир – «мир готовых ответов!». С одной стороны, вроде, как бы и замечательно, когда не надо тратить уйму времени, сил, энергии, напрягаться и мучиться поисками, совершая свои маленькие открытия. Все открыто и доступно, есть вопрос, два клика мышкой и вот он ответ. Так что же в этом плохого? Плохого, и правда много, и мало кто об знает.

Во-первых, нет ни какой гарантии, что получаемый готовый ответ будет правдивым. Хорошо, если вы сохранили хоть чуточку пытливости и решили его несколько раз перепроверить из разных источников. В противном случае, вы все воспринимаете на веру. Мало кто сейчас задумывается о том, чтобы предоставить хоть какие-то факты и доказательства для своих утверждений. Практика откровенного вранья и дезинформации вошла в высшие эшелоны политических институтов и даже глав государств. Если все вокруг начнут врать одно и тоже, общество неминуемо в это поверит, а это катастрофа. Так что господа, сомневайтесь, и еще раз, сомневайтесь.

Во-вторых. Мир готовых ответов породил тестовое поколение. Проверять уровень знания через тестирование это ложный путь развития и образования в частности. В тестирование ты можешь не знать, но угадать или вычислить правильный ответ. И еще, готовый ответ не дает развития, если вы его просто принимаете на веру. Развитие дает опыт проверки и перепроверки, ваш собственный, абсолютно индивидуальный опыт, в результате которого вы получаете то, что зовется знанием. Именно опыт и знания производят в нас качественные изменения, помогая иначе смотреть на окружающий мир и решать проблемы и задачи.

В-третьих, и это самое главное. Чтобы производить свои исследования, получать опыт, самостоятельно открывать новые горизонты нужны две вещи: интерес и энергия. Одно напрямую зависит от другого, если ваш интерес или желания, не настоящие, не серьезные, у вас не будет энергии для их реализации. И тут мы с вами приходим к самому интересному, здесь мы попадаем в ловушку, которую сами себе и поставили. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Информационный голод, длившейся годами, дал свой плоды, прорвав завесу изоляции и цензуры. Теперь доступно все и обо всем. Информационное пространство перенасыщенной низкопробной продукцией. Информационный «фаст-фут» проникает в нашу жизнь круглосуточно и из всевозможных источников. Наше внимание постоянно под прицелом потока новостей. Мы встречаемся с друзьями и сидим в телефоне в соцсетях, слушаем лекцию и опять в телефоне, смотрим кино и параллельно смотрим ленту новостей. Информомания – вот наркотик, который легализован и с радостью распространяется всеми доступными средствами. Это «фаст-фут» который ты все время ешь и никак не можешь насытиться, тебе надо больше, чаще, быстрее и круглосуточно.

В чем здесь основная проблема? В том, что при таком обилии не качественной информации, наше внимание постоянно рассеяно на мелкие кусочки, на пылинки. Мы не можем собрать его воедино и заострить на чем-то одном. Потому у нас и нехватка энергии, что мы расходуем ее по мелочам , и как правило на всякую ерунду. Манипулируя нашим вниманием система пытается манипулировать и нашими желаниями-интересами. Мы хотим то, что нам предлагают и навязывают. Компьютер и интернет замечательные помощники в повседневной жизни. Но это лишь инструменты, они вам не скажут, чего вы хотите на самом деле, какие у вас настоящие желания, что приносят радость. Ни один гаджет за вас не сделает эту работу. «Фаст-фут» приносит лишь временное утоление голода, тут нет места наполненности. Убирайте из своей жизни все мелкое, сиюсекундное, пустое, то, что никуда не ведет. Только познав свои истинные желания дарованные Богом, вы обретете путь к счастью! Познаете свои желания, познаете себя и овладеете миром!

 

А. Петров.

Просмотров: 105 | Добавил: abbat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Цитата недели

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Реклама

Важная информация


Copyright MyCorp © 2017