Несколько лет назад, читая книгу «Искусство системного мышления» я натолкнулся на очень интересную особенность нашего ментального аппарата. Суть его сводилось к тому, что неясность почти неизменно побуждает к конструированию. Мы прочитываем все непонятное, как гадалка —узоры на кофейной гуще, находим закономерности и смысл в самых смутных или случайных событиях. На самом деле одна из самых мощных ментальных моделей — это убеждение, что в мире есть смысл и определенная структура, только иногда мы слишком спешим, чтобы ее понять, или создаем то, чего нет. Любое решение лучше, чем продление неясности. Проще говоря: мы во всем ищем смысл и закономерности. А эзотерики, астрологи и прочие мистики ищут еще и скрытый смысл, тайное значение чего-либо или иную сакральную подоплеку в обычной жизни. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, но с другой стороны, исходя из собственного опыта могу сказать, что поиски скрытых закономерностей и тайных смыслов, в итоге, ни к чему не приведут. И как гласит известная китайская пословица: «Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, тем более , если там ее нет!».
Та же история со всем 2012 годом и в частности с астрономической ее частью, в которой нас пугают очередными катаклизмами.
Парад планет.
Само выражение «парад планет» предполагает то, что все планеты Солнечной системы (или Галактики) должны располагаться строго на одной линии, как военные на плацу. В реальности так никогда не бывает. Парад всех девяти планет не предвидится в ближайшие миллионы лет, а выстраивания их всех строго по ниточке мы не дождёмся никогда . Это связано с тем, что плоскости орбит планет Солнечной системы не лежат в одной общей плоскости, а линии их пересечения не проходят через одну прямую. По этим причинам планеты никогда не могут находиться на одной прямой, однако угол, под которым видны все планеты, может иногда приобретать небольшие значения. Даже Луна не лежит в плоскости эклиптики, а то бы у нас были Солнечные и Лунные затмения 2 раза в месяц. Парад планет – это оптический эффект, когда планеты находятся по одну и ту же сторону от Солнца приблизительно в одном квадранте (90 градусов), что случается не так уж и редко, может быть, раз в 200 лет. А с чего собственно все началось?
Всплеск интереса к планетам пришёлся на 1977 г. А вызван он был тем, что в некоторых средствах массовой информации появилось сообщение о том, что в 1982 г. все планеты Солнечной системы выстроятся в одну линию, что повлечёт за собой усиление солнечной активности и, следовательно, не избежать катастроф на Земле.. Была опубликована статья в Плейджмена и Гриббина (астрофизиков), в которые считали, что явление сближения планет и их выстраивание по одну сторону от Солнца вызовет рост их приливных воздействий на него, что, в свою очередь, может привести к резкому увеличению солнечной активности. А она, в свою очередь, будет сопровождаться солнечными вспышками большой силы, выбросом огромного количества заряженных частичек в межпланетное пространство, увеличением скорости солнечного ветра, возрастанием влияния Солнца на процессы, происходящие в атмосфере Земли. Все это может сопровождаться изменениями в циркуляции атмосферы и скорости вращения Земли вокруг своей оси. В результате усилится сейсмическая активность, а это особенно опасно для данного района юго-западной части США, так как именно здесь осуществляется контакт между двумя плитами земной коры: североамериканской и тихоокеанской. Явление "парада планет" - лучше было бы назвать его сближением планет - действительно происходит очень редко, редко с точки зрения продолжительности жизни человека. Хотя в истории Земли такое явление происходило довольно часто. Астрономия изучает движение светил, главным образом планет Солнечной системы. Если взять данные о положении планет (за 3000 лет) с начала новой эры и до 3000 г. Легко можно увидеть, что за этот период произойдет 24 события, когда планеты Солнечной системы будут видны из центра Солнца в секторе менее 90 °. Причем явление сближения 1982 г. в перечень даже не вошло. Для этого явления сектор составлял 95 ° 10 марта и 105 ° 15 мая. Из 24 событий наиболее тесное сближение произошло 11 июня 1128 г., когда сектор составил 40°. Эти времена оставили нам много письменных свидетельств, но среди них нет ни одного, описывающего катастрофу, которую можно отнести за счет тесного сближения планет.
Чтобы самим воочию убедиться в надуманности по данному вопросу, я предлагаю воспользоваться онлайн-программой, которая моделирует движение планет на любой момент времени. Программа движения планет: http://www.solarsystemscope.com/
В 1982-м состоялся «парад планет» или так называемое «великое соединение» - астрономическое событие, которое происходит один раз в 179 лет. В 1982 году мы наблюдали парад семи планет. Угол, под которым сошлись планеты-гиганты – Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун с Плутоном, равнялся 65 градусам, если смотреть из центра Солнца, и такое положение сохранялось два года. Если учитывать другие планеты, то угол составил 95 градусов. Согласно расчётам, самый полный за историческое время парад планет произошёл 11 июня 1128 года. Тогда угол схождения составил 40 градусов, и никаких катастроф в тот год не было – мы бы знали. Для наглядности я выписал еще нескольких таких «парадов», чтобы читатель смог самостоятельно увидеть всю нелепость предлагаемых выводов о влиянии скопления планет .
В 2000 году в "параде" будут участвовать пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Так, 9 мая 2000 года эти пять планет окажутся в секторе с углом раствора около 46°.
6-7 августа 2010 года состоялся, так называемый, Большой парад планет, когда 6 планет: Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран выстроились практически в одну линию, в пределах 5 градусов, что происходит 1 раз в 20 лет. Земля находилась между Юпитером и Ураном с одной стороны и Венерой, Марсом и Сатурном с другой.
21 мая 2011 года состоялся Малый парад планет, когда четыре планеты: Венера, Марс, Юпитер и Меркурий выстроились практически в одну линию, в секторе величиной 7 градусов, что происходит 1 раз в год.
6 июня 2012 года выстроятся в одну линию Земля, Венера и Солнце. Это очень редкое явление, которое в XXI веке больше наблюдаться не будет. 250 лет назад подобное явление было использовано Михаилом Ломоносовым для открытия атмосферы Венеры.
И наконец главная страшилка сезона: 21 декабря 2012 года состоится грандиозный парад планет. Сатурн, Юпитер, Венера, Меркурий, Марс и Земля. Если кто не сразу заметил , то Марс уж точно не вписывается в эту компанию участников парада, потому как просто находится в стороне.
Итак, давайте разберемся с тем, могут ли планеты кучкой или поодиночке, оказать какое то явное воздействие на матушку Землю. В первую очередь речь идет о гравитации, о которой так рьяно говорят сторонники астрономического апокалипсиса.
Гравитация зависит от двух факторов: массы тела, и расстояния. Чем больше масса, тем сильнее сила притяжения, и чем дальше они, тем слабее она притягивает. Если точнее, сила зависит от квадрата расстояния. Если расстояние увеличивается в двое, сила взаимного притяжения уменьшиться в четыре раза! С увеличением расстояний гравитационные силы быстро слабеют. Таким образом, зная, массу объекта и расстояние, мы можем рассчитать гравитационную силу и действие приливов. И тут мы узнаем, что самая влиятельная по этим показателям, хорошо знакомый нам спутник Земли - Луна. Луна легче Земли в 80 раз, но зато ближе всех (Венера, ближайшая к планете Земля, почти 150 раз дальше!). Упростим, и скажем, что гравитационное воздействие Луны на Землю равно 1 (единице) и приливная сила тоже равна 1(единице). Таким образом, мы можем сразу видеть насколько сильны другие планеты. Рассмотрим таблицу.
Сразу видно, что даже могучий Юпитер, самая массивная планета Солнечной системы, притягивает лишь на около 0,01 (1% лунного притяжения), и это притом, что масса Юпитера в 27000 раз больше Лунной, но он в 1640 раз дальше чем Луна от Земли. В итоге притяжение всех планет, вместе взятых, составляет 0,017, даже не 2(два)% от притяжения Луны! Это не так много. Но неужели достаточно, чтобы уничтожить Землю?
Теперь о движении Земли и всей Солнечной системы через галактический экватор.
Здесь явно произошла путаница в терминологии, и речь, видимо, идёт о галактической плоскости, которая представляет собой плоскость диска галактики. Наша Солнечная система, которая располагается на краю Млечного пути, совершает примерно один оборот вокруг Галактики за 226–250 миллионов лет. Несколько раз за оборот (а их уже было 20–25) она пересекает галактическую плоскость, которая, к слову сказать, имеет порядочную толщину – 1600 световых лет для тонкого диска и 5 тысяч световых лет – для толстого. Никаких планетарных катастроф во время таких пересечений не случалось. В настоящее время мы поднимаемся над галактической плоскостью уже примерно 3 миллиона лет. Через примерно 13,5 мегалет (так астрономы называют миллионы лет, для краткости) мы переменим движение и начнём опускаться, чтобы пересечь плоскость опять через 30 мегалет. Так что прохождения в декабре 2012 года Земли через «галактический экватор», а правильнее - галактическую плоскость - ожидать не приходится. От центра галактики до Солнца 27 700 световых лет. Диаметр галактик около 100 000 с.л.
И напоследок.
Нашу планету затягивает черная дыра. Ага, сщас! Ученые судят о существовании черных дыр лишь по излучению, которое испускают падающие в них и разогревающееся при этом космические тела. Впервые астрономы могут видеть, как звезды вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. В статье, опубликованной 21 сентября 2000 года в журнале Nature, группа астрономов сообщает о том, что они обнаружили, что наблюдаемые в течение пяти лет три звезды вблизи центра нашей галактики ускоряют свое вращение вокруг черной дыры на более чем 250 миль в час за год. "Мы видим, что орбиты звезд начинают изгибаться," - говорит руководитель группы астрономов, проводивших наблюдения, Andrea Ghez, профессор физики и астрономии из UCLA. "Орбита одной из этих звезд приведет ее на черную дыру в ближайшие 15 лет. Мы говорим о 15 годах, хотя свету требуется целых 24 тысячи световых лет, чтобы добраться до нас!".Другие две ближайшие к черной дыре звезды находятся от нее на расстоянии всего 10 световых дней, но Ghez предсказывает, что они будут облетать по орбите огромную черную дыру и не упадут на нее. В 1995 году эти три звезды перемещались со скоростью два миллиона миль в час, а к 1999 году их скорости увеличились более чем на миллион миль в час. В 1998 году Ghez сообщила, что в центре нашей галактики, на расстоянии 24 тысячи световых лет, находится черная дыра с массой, в 2.6 млн раз превышающей массу Солнца. Это открытие положило конец спорам среди астрономов, продолжавшимся больше четверти века. Сейчас Ghez может точно указать местонахождение этой черной дыры. Черные дыры - это сколлапсировавшие звезды, настолько плотные, что ничто не может преодолеть их гравитационного притяжения, даже свет. По одной из версий черные дыры это туннели в другие части пространства (параллельные миры) . Но господа и дамы, 24 000 световых лет , это простите, ПРОШЛОЕ! Это событие которое происходило 24 000 лет назад!!! И только сейчас до нас дошли сведения о нем!
Небольшое резюме. Планеты Солнечной системы не оказывают на Землю реального гравитационного, магнитного или другого физического воздействия. Даже если бы в одночасье все планеты исчезли бы из Солнечной системы, то с Землей бы НИЧЕГО не произошло. Максимум , астрологи бы остались без работы. Но с другой стороны , если бы этих планет не было, то и Земля бы долго не просуществовала:) Почему? К примеру , Юпитер для нас, это огромный щит и пылесос, который защищается Землю от всяческих космических "друзей" типа комет и астероидов, захватывая их своих гравитационным полем и не давая им приблизиться к нам. К слову сказать, Луна, наша ближайшая соседка, выполняет ту же миссию, подставляет свое "тело" под удары из Космоса. Так может все-таки есть какой то смысл во всем этом?:)
Андрей Петров, по материалам интернет-изданий.
|